История узбекского плова

История узбекского плова

Знаменитый узбекский плов, как полностью самостоятельное кулинарное блюдо, История узбекского пловасамым важным и обязательным компонентом которого является рис, повсеместно известен с древнейших времен. Сравнительно скудные сведения о данном блюде упоминаются уже во многих народных сказаниях, в эпосе, а также различных изречениях.

Имеются данные, что уже в 10-11 веках на очень больших торжествах узбекский плов, как правило, готовили из риса сорта девзира. А в 15 веке узбекский плов являлся самым почетным блюдом, его готовили как к самым большим праздникам, свадьбам, так и на поминальные обряды.

Уже в далёком 16 веке были подробно описаны некоторые рецепты приготовления и технология данного блюда с рубленым мясом, а также лущеным горохом.У географа и историка 17 столетия Махмуда ибн Вали есть факты, свидетельствующие о том, что в далёкие времена в районах азиатских рек Сырдарьи и Амударьи росли многочисленные фрукты, злаковые, различные овощи и рис сорта девзира.

В старой народной медицине полагали, что плов узбеков обладает прекрасными целебными свойствами, его даже рекомендовали при истощении организма, а также после длительного голодания, либо перенесения тяжелой болезни, при общем недомогании. Употребляли также узбекский плов после очень тяжелого физического труда, в дождливый весенний период, зимой, и, конечно, осенью.

Рисовая крупа — это основной продукт, необходимыйИстория узбекского плова для приготовления плова. Кстати, рис – это главная зерновая культура для большей половины населения Земли, поэтому очень интересно познакомиться с давней историей возделывания риса в Средней Азии.

Действительно, родина риса — Азия. Причем несколько тысячелетий назад произрастал рис в Индии. Заниматься рисом в Средней Азии начали лишь в 3-2 веках до нашей эры.

Ученый из Америки А. Декондаль в далёком 1885 году доказал всему миру, что освоение выращивания риса во все другие части Земли шло из трех стран Азии: из Южного Китая, Индии и Индокитая.

Средняя Азия является так называемой колыбелью орошаемого земледелия, вообще земледелие появилось в Узбекистане еще в далёкую эпоху неолита. Историками и учеными археологами было доказано, что в районах Сырдарьи, Амударьи, Зарафшана, на плодородных землях таких древнейших городов, как Ашхабад, Ташкент, Самарканд, Мерв, Ургенч, Бухара, Хива, Фергана и другие с древнейших времен процветали виноградарство, зерноводство, овощеводство, скотоводство, бахчеводство, садоводство, а также другие отрасли сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *