Чебуреки — один из деликатесов от тюркских и монгольских народов. Но поскольку монголо-татарское иго не прошло бесследно, это блюдо остается любимым многими поколениями. Готовятся они обычно из пресного теста и мелкорубленного мяса.
Я люблю готовить их впрок, чтобы в любой момент можно было достать из морозилки и порадовать домашних ароматными чебуреками. Поэтому и такие громадные порции.
Конечно, после того как вы раскатаете все(!) тесто и приготовите почти полсотни изделий, руки и спина отвалятся. Другое дело если у вас есть тестораскаточная машина, которую можно приобрести выбрав из каталога http://rps.com.ua/catalog/256/1/. Ваше дело только подавать кусочки теста, а потом выкладывать фарш. Самую тяжелую работу за вас сделает ваша помощница.
Для приготовления чебуреков вам понадобится:
– мука 2 кг,
– вода 700 гр,
– соль 1,5 чайных ложек,
– мясо 800 гр,
– сала 200 гр ( по желанию),
– черный молотый перец,
– 400 грамм лука,
– зелень (укроп, петрушка, лук зеленый).
Способ приготовления:
Сразу месим тесто из муки, соли и воды. Тесто нужно месить с использованием горячей воды, тогда тесто будет приятной консистенции. Но лучше сделать его заварным – в кипящую воду постепенно всыпать муку, быстро помешивая тесто. Месить надо тщательно, сбрызгивая водой. Готовое тесто завёртываем в пищевую пленку, и оставляем приблизительно на полчаса. Затем мясо с луком перемалываем в мясорубке. Благодаря соку с лука фарш делается очень сочным. Потом в мясо добавляем, чуть меньше столовой ложки соли и перца. Затем посыпаем его зеленью, и добавляем пол стакана бульона.
Отрываем от теста кусочки по пятьдесят грамм, и начинаем, их разминать, а затем раскатывать. Кладем в них фарш и плотно заворачиваем. Края можно сформировать фигурным ножом или продавить вилкой. Бросаем чебуреки в горячее масло на сковороде. Масла нужно много, так чтобы они им пропитались. Жарятся они две — три минуты до приятного зарумянивания.
Такое сытное блюдо всегда порадует гостей. Замороженные чебуреки даже не надо размораживать, сразу кидать в кипящее масло.
НЕ найдется ни одного человека, кто бы не любил чебуреки, особенно горячие и сочные! Я тоже чебуреки делаю про запас, так, действительно, удобнее.Когда надо, нажарю несколько штук и вся семья сыта надолго.
Ни разу не готовила чебуреки. Домашние чебуреки — это очень вкусно. Не знала, что тесто лучше замешивать с горячей водой. Спасибо за рецептик! Приготовлю.