Как приобрести настоящий китайский чай?

Зеленый чай – самый популярный вид потребляемого в Китае напитка, но китайским принято назвать также другие виды чаем, изготовленного на территории страны из листьев растения Camellia sinensis по традиционной технологии. Как приобрести настоящий китайский чай?Решившись купить китайский чай, потенциальный заказчик сталкивается с довольно большим выбором марок подобного продукта. Исследователи насчитали от 700 до 1000 рецептур, ведь каждый производитель может внести коррективы на этапе смешивания ингредиентов, модифицируя или игнорируя оригинальную схему обработки сырья после сбора чайных листьев. Вкус, цвет и аромат зависит также от условий выращивания. Чай, изготовленный в разных уголках Китая, обычно имеет свои уникальные характеристики.

Белые и зеленые виды чая подвергаются термической обработке вскоре после сбора, чтобы предотвратить процесс окисления, который называется ферментацией, вызванной находящимися в листьях естественными микроэлементами (ферментами). Улун частично окисляется, а популярный на западе черный чай проходит полный процесс ферментации, получая свой чрезвычайно насушенный цвет и аромат.

Если для европейцев чай остается вкусным и полезным напитком, то жители азиатских стран считают его неотъемлемой частью своей культуры. В ресторанах, раскиданных по всей территории Китая и за его границами, клиенты могут заказать один из нескольких традиционных видов чая, которые подаются вместо воды.

Существует также уникальная традиция приготовления напитка, предполагающая выполнение определенного ритуала.

Покупатели должны обратить внимание на рекомендации производителей касательно схемы приготовления чая. Традиционный китайский чайный набор состоит из глиняных или фарфоровых чайников, чашек, ложек, подносов, щипцов для листьев и чашек. Все перечисленные инструменты хранятся на специальном деревянном лотке со встроенным дренажным устройством. В современных ресторанных китайской кухни применяются электрические конфорки, позволяющие поддерживать оптимальную температуру чайных сервизов.

Если чай используется в качестве ежедневного напитка от описанной выше схемы приготовления можно отказаться. Китайцы склонны использовать специальные виды посуды (чайники и заварники), в которых кипяченная вода часами настаивается вместе с чайными листьями и различными вкусовыми или ароматическими добавками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *