Как варить и пить эспрессо

Приготовление эспрессо — процесс далеко не элементарный, здесь есть свои секреты и тонкости, знакомые только настоящим специалистам.

Приготовление эспрессо в кофейне начинается с того, что холдер достают из группы и вытирают салфеткой от конденсата насухо. Затем нужно намолоть зерновой кофе и засыпать его в холдер. Далее нужно темперовать кофе в холдере с силой 15-20 кг и промыть группу для стабилизации температуры.Как варить и пить эспрессо

Последующие действия: вставить- сразу включить — подставить две чашечки. Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать зерновой кофе достаточно сильной обжарки. Это могут быть как моносорта, так и смеси из разных сортов. Кофемашина всегда должна быть чистой до сияния. Приготовив очередную чашку, нужно протереть машину. В ее поддоне не должно быть луж, а на поверхности — подтеков и разводов. Чашки ставятся сверху не только для удобства их использования, они там нагреваются.

Мало кто знает, что настоящий эспрессо после варки «живет» всего 30 секунд, поэтому пить его нужно сразу у барной стойки.

Потребление этого напитка схоже с потреблением крепкого алкоголя. Такой кофе не смакуют, а выпивают практически одним глотком. Сделать это легко, ведь порция эспрессо — это всего 30 мл. Сидя у барной стойки, легко определить свежесть эспрессо. Об этом будет свидетельствовать пенка на поверхности, которую профессионалы называют «крема».

У «живого» кофе пенка должна быть довольно плотной. Пить эспрессо с разрушенной крема не имеет смысла, поскольку это уже будет не тот напиток. Знатоки пьют кофе ради послевкусия, если ничего не есть после чашки эспрессо, то его вкус во рту сохранится еще довольно долго. Многим эспрессо кажется самым крепким напитком из сваренных из зернового кофе. Но это не так.Как варить и пить эспрессо

Крепость эспрессо зависит от нескольких факторов. Это и время контактирования молотого зернового кофе с водой, и объем кофеина, который перешел из молотых зерен в напиток. На самом деле самым крепким является турецкий кофе, который варится дольше других видов (шесть минут). Пить его следует только утром. Менее крепким будет фильтр-кофе, который многие пили на отдыхе. В гостиницах его разливают из больших термосов. Такой молотый зерновой кофе заваривают в течение пяти минут.

Третье место в рейтинге крепости занимает кофе из френч-пресса. Время его заваривания составляет четыре минуты. Эспрессо же контактирует с водой в виде пара всего 20-30 секунд. Кофеина в нем очень мало и хорошо взбодриться утром с его помощью не получится. Здесь те же семь граммов молотого зернового кофе, что и при приготовлении других видов, но воды гораздо меньше. Обычно первое ощущение от эспрессо — кислинка, под конец — горчинка. Иногда бывает и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *