Китайская кухня — особенности и традиции

Особенность китайской кухни в ее лечебных свойствах и необычной подаче. В ней сохранились традиции Древнего Китая, которые передавались носителями культуры веками.Китайская кухня - особенности и традиции

Традиции китайской кухни

 

Китайская кухня всегда славилась пользой для здоровья. История ее насчитывает уже 3000 лет, половину из которых кулинария в Китае считается очень важной наукой, изучаемой в престижных учебных заведениях. От поваров требуют не только приятного вида и вкуса подаваемой пищи, но и особенных свойств, которые способны излечивать от несильных болезней. Именно поэтому повара в старину совмещали свою работу с фармацевтикой и медициной.

Традицией в китайской кухне считается подача блюд: сервировка в выдержанной цветовой гамме (зачастую в бело-синей, броские цвета желательно избегать), подбор блюд — за один прием пищи должны присутствовать жидкие и мягкие порции, обязательна подача пиалы с пресным рисом.

Сама раскладка пищи на тарелки также занимает немало времени и стараний. Сначала все ингредиенты для одного блюда варятся (жарятся, тушатся) отдельно и при разных температурах. Затем из всех ингредиентов на тарелке создают композиции в виде цветков, колосков и т.д. Часто на стол подают отдельные блюда с фруктами, которые причудливо нарезаны и составляют какую-то необычную картину — такие блюда ставят в центр стола и едят в последнюю очередь.Китайская кухня - особенности и традиции

Разновидности китайской кухни

 

Китай — довольно большая страна, поэтому не стоит и ожидать, что кухня будет одинаковой во всех ее уголках. Существует множество разделений по вкусовым качествам, добавляемым приправам и другое, однако принято разделять китайскую кухню на 8 видов:

  • кантонская — сладкие, хрустящие и нежные блюда;

 

  • аньхойская;

 

  • фуцзяньская — также сладкая, но готовится из свежих и ароматных компонентов;

 

  • масляная хунаньская, из нее зачастую делают разноцветные композиции;

 

  • цсянзу;

 

  • шаньдунская — в этом регионе готовят ласточкины гнёзда и суп из акульих плавников;

 

  • сычуаньская кухня очень острая, она всегда включает в себя виртуозную работу ножом;

 

  • чжэцзянская.

В отличии от Японии, Китай использует в приготовлении пищи все, что только можно достать — и мясо, и крупы, и рыбу, и зелень, и овощи, и фрукты.

Именно поэтому китайская кухня считается одной из наиболее богатых на рецепты, которые используются для приготовления пищи в китайский ресторанах по всему миру.

Рецепты китайской кухни можно легко найти в интернете, книгах и других источниках информации, однако сотворить китайские блюда так, как то делают в Стране Восходящего Солнца очень сложно. Наиболее известны среди них утка по-пекински (говорят, что приготовленная по такому рецепту утка имеет нежнейшее мясо!), димсам, черепаховый суп, столетнее яйцо и жареный рис.

Множество интересных рецептов китайской кухни есть на сайте Чаофанька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *