Кухня Гайаны «Ачар»

Среди множества стран Южной Америки затерялась небольшая Гайана. Являющаяся единственной англоязычной страной на этом континенте. Так же она известна и своей национальной кухней. На ее развитие повлияли различные племена индейцев, в основном араваков. А в период с 18 по 19 века сильное влияние оказали национальные кухни Франции, Великобритании и Нидерландов. Кухня Гайаны «Ачар»Передовые страны того времени вели ожесточенную борьбу за право владения этой территорией. В качестве бесплатной рабочей силы на плантациях владельцы привозили рабов из Африки. Но часть из них сбегала и организовывала свои общины. Такие общины тоже внесли свой вклад в становление национальной гайанской кухни. В последствии, когда отменили рабство, в страну хлынул поток рабочих-эмигрантов. Ими были и португальцы, и китайцы, и даже индийцы. Часть блюд из родных стран рабочих модифицировались и добавили шарм гайанской кухне. Сейчас необязательно лететь через океан, чтобы попробовать блюда этой яркой и необычной кухни.

Некоторые из блюд можно приготовить дома и наслаждаясь вкусом блюд перенестись на время в эту необыкновенную страну. Ярким примером служит блюдо «Ачар». Оно было завезено на Гайану после отмены рабства. «Ачар» имеет индийские корни. Это блюдо гармонично вписалось в гайанскую кухню.

«Ачар» подается с рисом либо с мясом. Наиболее известным является «Ачар» из манго.

манго (от 600 до 700 грамм),

небольшой перец чили,

по столовой ложке тмина и мака,

по две чайные ложки кардамона и соли,

чуть больше полкило сахара.Кухня Гайаны «Ачар»

Стручок перца чили прекрасно заменяется чайной ложкой молотого перца чили. Так же понадобятся чистая банка, марля или ткань, сковорода для жарки и миска. Манго промывается, очищается и нарезается кубиками. В миску выкладываются кубики манго, сахар и соль и аккуратно перемешиваются. Семена мака, тмина и кардамона обжариваются и смешиваются с перцем чили. Полученная смесь из приправ добавляется к манго. И опять перемешивается. Манго со специями перекладывается из миски в банку, накрывается чистой марлей либо тканью. Банка убирается на неделю в теплое место и ежедневно хорошо встряхивается. По истечении недели «Ачар» готов, теперь его можно выкладывать на блюдо вместе с мясом либо рисом.

Не менее популярен «Ачар» с перцем.

Для него понадобятся:

пол килограмма лайма,

не более 6 халапеньо,

два свежих корня имбиря,

не более 6 средних долек чеснока и соль (приблизительно 2 чайные ложки).

Перец, имбирь и чеснок очищаются, нарезаются и смешиваются. Овощи плотно укладываются в банку. Из лайма выжимается сок и добавляется в него соль. Перемешанным соком с солью, заливаются овощи в банке. Если овощи не плотно уложены, то они придавливаются остатками лайма и закрываются крышкой. Закрытая банка убирается в холодильник не менее, чем на три дня. Этот вариант «Ачара» так же подается с мясом или рисом.

Это блюдо очень пряное, поэтому количество специй берется по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *