Кухня Гондураса «Аррос»

Национальная кухня Гондураса также необычайна, как и ее история. Войны между индейскими племенами, колонизация, междуусобицы, забастовки наложили свой отпечаток не только на жизнь в стране, но и на ее кухню. Небольшие племена индейцев, проживавших на территории будущего Гондураса, были вытеснены индейцами майя. Кухня Гондураса «Аррос»Они продолжали развивать свою цивилизацию и построили город Копан — настоящий культурный центр. Однако, по невыясненным причинам майя ушли с этой территории, оставив свое наследие. С 1524 года Гондурас находится под властью испанских королей. Восстания, заговоры и набеги пиратов практически уничтожили коренное население и Гондурас стал прибежищем и для негров-рабов и для беглых английских каторжников. Самым известным блюдом Гондураса является «Аррос». Это название включает в себя много разных блюд, но их объединяет наличие риса в рецепте. Многие варианты «Арроса» можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления «Арроса» с вяленым мясом необходимо:

  • подготовить стакан риса,
  • около 300 гр вяленого мяса,
  • 1 нарезанную луковицу,
  • 1 нарезанный помидор,
  • 1 нарезанный сладкий перец,
  • 2 мелкопорубленных зубчика чеснока,
  • а так же понадобятся соль,
  • петрушка и оливковое масло.

Для украшения нужны сыр и хлеб.

Мясо необходимо предварительно отварить и нарезать. Измельченный чеснок и лук тушится 6-7 минут с оливковым маслом. Далее добавляются оставшиеся ингредиенты, заливаются водой на высоту 3-4 см от поверхности продуктов. На сильном огне вода доводится до кипения. После этого огонь уменьшается до среднего и далее тушится при закрытой крышке до готовности риса. Подавать, украсив сыром, с кусочком хлеба.Кухня Гондураса «Аррос»

Более сложным в приготовлении и по количеству продуктов является «Аррос» с курицей.

Для него надо подготовить:

  • куриные ножки и/или бедрышки,
  • стакан риса,
  • немного копченой ветчины,
  • два сладких перца,
  • 2 стакана нарезанных помидор и немного томатной пасты,
  • не более полулитра куриного бульона,
  • петрушку,
  • чеснок (не более 2 зубчиков),
  • небольшую луковицу,
  • оливковое масло.
  • Так же нужны соль и перец.

В глубокой сковороде поджаривается курица, предварительно по вкусу посоленная и поперченная. Курица вынимается из сковороды и откладывается в сторону. Добавляется на сковороду ветчина, а так же измельченные лук и чеснок. Готовить до мягкости лука.

После этого добавляется мелконарезанный перец. Тушится около 3 минут. Добавляются бульон, томатная паста, помидоры и по желанию соль с перцем.

Доводится до кипения, добавляется рис, тщательно перемешивается. Сверху выкладывается курица. И тушится до готовности риса и куры. Блюдо подать украшенным петрушкой.

Это несложное блюдо можно готовить много раз, каждый раз внося небольшие изменения в состав. Но, не трогая в составе рис. Это не только поможет разнообразить семейный ужин, но и расскажет истории о приключениях пиратов, войнах индейцев и конкистадоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *