Квашенная капуста

Квашенная капуста на вашем постном столе должна быть постоянно. Но, не магазинная, с кучей консервантов, которая не пропадает до лета, а обычная домашняя. На ее приготовление  уйдет совсем немного времени, а пользы – уйма.

Вы, наверное помните, что капуста содержит много витаминов В,С,Н, РР, а в квашенной содержание витамина С в процессе сквашивания повышается в несколько раз.Квашенная капуста

Рецепт приготовления квашенной капусты, который предлагает вам сайт Я – Милочка имеет некоторые преимущества перед другими рецептами. Во-первых, если капуста недостаточно сочная, не надо скакать над ней, вталкивая в банку капусту, чтобы выступил сок.

Во-вторых, в процессе сквашивания по этому рецепту выделение  неприятных запахов минимально. В-третьих, эта капуста очень долго сохраняет свои качества, не портится, не размягчается и  сохраняет белизну.

Для приготовления квашенной капусты понадобится:

  • Капуста
  • Морковь
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • душистый перец горошком, лавровый лист

Готовим маринад. Соль, сахар, специи заливаем одним литром воды
и доводим до кипения. Охлаждаем, вытаскиваем лавровый листок.

Капусту и морковь шинкуем, пропорции сами определите на глаз, только учтите, что морковь придает желтизну капусте. Все перемешиваем, перетираем для выделения сока, складываем в емкость и заливаем маринадом, так, чтобы он покрыл капусту приблизительно на один сантиметр. Оставляем на трое суток в теплом месте, а затем храним в холоде, но не на морозе.

Самое интересное, что капусту можно брать, не отливая маринад. Даже если капусты останется совсем мало, на самом дне, а маринада будет целый литр, на вкусовые качества это никак не повлияет.

Квашенную капусту можно употреблять в пищу  как отдельное блюдо, так и как ингредиент к различным винегретам и салатам.

Приятного Вам аппетита!