Квашенная капуста на вашем постном столе должна быть постоянно. Но, не магазинная, с кучей консервантов, которая не пропадает до лета, а обычная домашняя. На ее приготовление уйдет совсем немного времени, а пользы – уйма.
Вы, наверное помните, что капуста содержит много витаминов В,С,Н, РР, а в квашенной содержание витамина С в процессе сквашивания повышается в несколько раз.
Рецепт приготовления квашенной капусты, который предлагает вам сайт Я – Милочка имеет некоторые преимущества перед другими рецептами. Во-первых, если капуста недостаточно сочная, не надо скакать над ней, вталкивая в банку капусту, чтобы выступил сок.
Во-вторых, в процессе сквашивания по этому рецепту выделение неприятных запахов минимально. В-третьих, эта капуста очень долго сохраняет свои качества, не портится, не размягчается и сохраняет белизну.
Для приготовления квашенной капусты понадобится:
- Капуста
- Морковь
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- душистый перец горошком, лавровый лист
Готовим маринад. Соль, сахар, специи заливаем одним литром воды
и доводим до кипения. Охлаждаем, вытаскиваем лавровый листок.
Капусту и морковь шинкуем, пропорции сами определите на глаз, только учтите, что морковь придает желтизну капусте. Все перемешиваем, перетираем для выделения сока, складываем в емкость и заливаем маринадом, так, чтобы он покрыл капусту приблизительно на один сантиметр. Оставляем на трое суток в теплом месте, а затем храним в холоде, но не на морозе.
Самое интересное, что капусту можно брать, не отливая маринад. Даже если капусты останется совсем мало, на самом дне, а маринада будет целый литр, на вкусовые качества это никак не повлияет.
Андрей, спасибо за прекрасный рецепт!
Мы уже свою сделали, сняли пробу. Вкууууууууусно!
Кстати, когда мы жили в Латвии, там еще добавляли тмин. Это придает капусте некоторую нотку пряности.
И вообще, из такой вкуснятины прекрасные щи готовят. Но мое мнение, что это надо делать ближе к весне, когда капуста будет более мягкой.
А мне нравится хрустящая сочная квашенная капуста! Но не в щи, а под водочку!!!
Мы тоже всегда добавляем тмин. А щи какие получаются из квашеной капусты вкусные, я даже рассол в бульон добавляю.
квашенная капуста — как говорит мой знаковый «и гостей накормить не стыдно, и сьедят не жалко.» Незаменимый продукт , который все очень любят. Но у каждого все равно есть свои фишки квашения. Капуста моей бабушки и свекрови очень отличаются друг от друга.
Квашеная капуста, которой удаётся сохранить белизну, выглядит приятнее любой другой, к тому же, если приготовленная по этому рецепту она долго сохраняет свои свойства — стоит попробовать такой рецепт.
А если квашеную капусту поджарить на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком, то получается отличная начинка для домашних пирожков. Моя бабушка пекла такие пирожки — объедение!
Если честно, то капусту никогда не квасила. Раньше заготавливала мама, теперь мама и свекровь.
Спасибо за рецепт, я им обязательно его покажу.
Я квашу другим способом, но рецепт ваш мне понравился.Фишка квашения у каждого своя. В идеале капуста должна дать свой сок при квашении.
Квашенную капустку просто обожаю!
Спасибо за рецептик. У меня похожий рецепт, и что мне нравится, капустка получается хрусткая.
Слов нет — вкусно получается.
А вот как потом ее хранить: в холодильнике, что ли? В закрытой таре или нет?
Хранить в холодильнике, где она очень долго не плесневеет
Спасибо за рецепт. Только некоторое уточнение: главное капусту не сильно перетирать, иначе она не будет хрустящей.