Лезгинский мясной пирог с овощами

Что мы знаем о народах Северного Кавказа и гор? Если нужно понять культуру народа и узнать о нем что-либо, нужно ознакомиться с его кухней и это будет верным шагом познать культуру любого народа. Оригинальное название нашего блюда «цкан», что дословно означает на языке лезгинов – мясной пирог. мясной пирог с овощамиОдин такойпирог, может насытить небольшую семью. Это блюдо употребляется в частности зимой, как обычные пирожки из теста. Однако в размерах и в приготовление отличается. Подобное блюдо можно заметить, у народов Северного Кавказа. Например, осетинский пирог, это почти аналог цкана.

И так, какие нам нужны «боеприпасы»:

Яйца – две, три штуки.

Мука – 500 грамм

Вода – 250 мл.

Растительного масла для жарки.

Мясо — 500-700 грамм

Зелень — пучок, два

Лук – один

Картофель – пол кило

Чабрец — две столовых ложек

Соли и перца – по вкусу.

Процесс приготовления

Делаем фарш из мяса, нарезаем лук мелкими кусками. Перемешиваем фарш с луком. Зелень нужно нашинковать и тоже добавить к фаршу. Картофель отчистить от кожуры, резать тонкими ломтиками. Берем сотейник, наливаем масло и отправляем приправленный фарш на огонь. Обжариваем не долго. Затем достаем, более глубокий сотейник и кладем обжаренный фарш в него, предварительно налив воды.

Нарезанную картофелину, отправляем туда же. Оставляем париться. Пока фарш парится, готовим тесто. Яйца, вода, мука, замесить и тесто готово. Из теста делаем шарики, можно в количестве десяти штук, по размеру чуть больше мандарина. В фарш добавляем чабрец и оставим пропариться, еще минутку и затем выключаем плиту. Дадим ему остыть.

Шарики из теста, раскатать и обмазать маслом. Теперь понадобиться сотейник с выпуклым дном. Если такового нет, не отчаивайтесь можно использовать старый и глубокий сотейник, перевернув его вверх тормашками, чтобы нижняя часть смотрела лицом. Для устойчивости, можно подложить обычный сотейник.

Такая конструкция будет аналогом традиционной печки «херек». Раскатанное тесто, становится подобием лаваша. На одну часть лаваша, кладем начинку из фарша и накрываем другим, так проделать с каждым комком теста.

Лучше сделать тесто двухслойное.

Теперь обмажем сотейник маслом и по одному или если габариты «прибора» позволяют, то несколько листов лаваша с фаршем. После того, как тесто запечется, его нужно обернуть полотенцем и оставить на двадцать минут. Затем разрезать на две половинки, поперек.

Должно получиться в виде гамбургера. Подогреть в таком виде в обычном сотейнике. Каждый готовый пирог обмазать маслом, для придания вкуса. Готово, можно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *