
Для кексов:
- Сахарный песок — 2 стакана,
- Просеянная мука в/с — 1 стакан,
- Яичные белки комнатной температуры — 12 шт.,
- Соль — 3/4 ч.л.,
- Цедра одного лимона.
Для украшения:
- Очень холодные сливки — 500 мл,
- Сахарный песок — 4 ст.л.,
- Свежая малина,
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В кухонном комбайне измельчите сахар до состояния пудры (примерно две минуты на низкой скорости).
Смешайте 1/2 стакана сахара с мукой и просейте вместе четыре раза. Отложите.
С помощью электрического миксера и насадки-венчика взбейте яичные белки с солью до образования твердых пиков.
Добавьте оставшиеся 1,5 стакана сахара к яичным белкам и с помощью миксера еще раз взбейте до густоты и блеска.
Добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
Добавьте к яичным белкам 1/4 смеси муки и аккуратно перемешайте с помощью чистой резиновой лопатки. Повторите с оставшейся мукой.
Вложите в твердые формочки для выпечки бумажные формочки для кексов. Заполните каждую формочку тестом почти до самого верха. Разровняйте верх.
Выпекайте 17-20 минут или пока зубочистка не выйдет чистой. Охладите в течение 5 минут, а затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
С помощью электрического миксера и насадки для взбивания, взбейте охлажденные тяжелые сливки и 4 столовые ложки сахара, до образования мягких пиков.
На каждый кекс выложите ложку взбитых сливок. Сверху положите свежую ягоду малины и посыпьте сахарной пудрой.
Примечание:
Если вы готовите заранее, чтобы предотвратить «оседание» сливок, используйте сливочный сыр, желатин или другой стабилизатор.