Мифы о меде

О том, что мед полезен, знают все.  Но, тем не менее,  существуют некоторые утверждения, очень популярные в народе, но не всегда верные. Давайте поговорим о наиболее  распространенных мифах о меде.

1. Мед — сильный аллергенМифы о меде

Отчасти это верно. Но мед вызывает аллергию не сам по себе. Аллергические реакции могут вызвать отдельные компоненты меда. Например, пыльца некоторых растений или медикаменты, которыми пчеловоды обрабатывают ульи в целях профилактики от клеща.

2. Мед можно хранить при комнатной температуре

Можно, но температура не должна превышать 20-22 градуса. Многое зависит и от посуды, в которой хранится мед. Его желательно хранить в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде. Доступ света не желателен. Если вы соблюдите все правила хранения, то ваш мед будет храниться годами. Насколько мед «живуч», можно судить по раскопках египетской цивилизации — в глиняных амфорах мед сохранился до наших дней.

 3. Мед с белыми разводами или расслоившийся — некачественный или фальсификат

Расслоение меда может быть по причине незрелости меда. Рано собранный мед в скором времени может забродить и есть его не стоит. Другая причина расслоения  в меда в том, что собранный  с разных цветоносов,  он обладает разными физико-химическими свойствами. Например,  липовый мед более жидкий и светлый, чем  мед, собранный с разных трав.

Белые узоры указывают на преобладающее  содержание глюкозы в меде, которая при быстрой кристаллизации поднимается, рисуя разводы.

4. Жидкий мед лучше закристаллизованного

По полезности разности нет никакой. В этом случае дело вкуса. Жидкий  мед бывает только летом и осенью. Майский мед может сохраняться жидким даже до октября, а подсолнечниковый кристаллизируется в течение двух недель. Так что, если вы увидите зимой жидкий мед,  не ошибитесь. Это или фальсификат или растопленный, потерявший всю пользу от термической обработки. Кстати,   полезные свойства меда сохраняются только при температуре до 60 градусов С.

6. Мед не боится света

Мед не боится света, но при прямом воздействии солнечных лучей теряет все свои полезные свойства, превращаясь в обычную сладкую массу.

7. Горячий чай с медом помогает при простуде

Помогает, но чай только теплый. При высокой температуре мед разлагается с возникновением токсических веществ, которые имеют тенденцию накапливаться в печени.

8. Употребление меда может вызвать сахарный диабет

Ну, если вы будете его есть ведрами, то да. Но в небольших количествах эта опасность не страшна, так как мед содержит не сахарозу, а более простые сахара  — фруктозу и глюкозу. Но если у вас все же диагностировали сахарный диабет, посоветуйтесь с эндокринологом, именно он по результатам анализов вынесет вам вердикт — кушать мед или нет. Вот самые распространенные мифы о меде, а верить им или статье сайта Я – Милочка дело ваше! Приятного медового чаепития!