Откуда взялся квас

У слова «квас» происхождение древнерусское. Любые кислые напитки в старину назывались квасом. Об этом напитке писали такие известные люди, как Геродот или Плиний. Они Квас. История квасаиспользовали данный хлебный напиток в качестве лекарства.

Изначально квас готовился, исключительно из черного, то есть ржаного, хлеба. Шло время, и рецепт дополнялся и видоизменялся. Позднее, квас стали готовить на солоде, ржаном или ячменном.

Самой популярной разновидностью данного напитка, является квас хлебный. Если вы видели в летний зной на улицах города бочки с квасом, так это и был хлебный. Он пришел из далекого прошлого в наши дни.

Для того, чтобы приготовить такой напиток, используют такие ингредиенты, как дрожжи, солод, ржаная мука, сахар и вода.

Хлебный квас обладает массой полезных свойств. Он содержит большое количество витаминов, благодаря которым он не только может освежить и взбодрить, но и укрепить организм. Он не только укрепляет иммунитет, но и ЖКТ, а также зубную эмаль.

Калорийность хлебного напитка составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

Во всех правилах есть исключения, поэтому не стоит увлекаться квасом беременнымженщинам и кормящим мамам. Так как, из-за того, что в квасе содержится солод, он имеет 1,2% этилового спирта.

Помимо того, что есть хлебный квас, существуют и другие виды такого замечательного напитка. Например, квас свекольный.

Свекольный квас имеет бешеную популярность у людей, которые склонны к гипертонии. Он способен понижать давление, влияет на расширение кровеносных сосудов. В его состав, помимо самых разных витаминов, входят рубидий и цезий. Именно они и борются с повышенным давлением.

Противопоказания, конечно, тоже имеются. Квас из свеклы может нанести непоправимый вред тем людям, которые страдают от заболевания почек, мочевыводящих путей, подагрой или артритом. Такие последствия связаны с тем, что свекольный квас содержит много щавельной кислоты.

Для тех людей, которые страдают диабетом, полезен будет овсяной квас, который богат клетчаткой и витаминами. Овсяной квас стимулирует нервные клетки, а также благоволит их восстановлению.

Не стоит применять в питье овсяной квас тем, у кого имеется диагноз – колит, болезни почек, хронические гастриты, язвы.

Содержание этилового спирта в овсяном квасе приравнивается к 1,%, а вот калорийность высокая: почти 300 ккал на грамм, поэтому диетологи не рекомендуют выпивать больше, чем 1 стакан в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *