Посуда для пирога: как правильно подать осетинский пирог

Как правильно подать осетинский пирог

Испечь или заказать осетинский пирог — это еще не все. Колоритное национальное блюдо нужно правильно подать.Осетинский пирог В Осетии, на родине уникальных пирогов, подача блюд на стол была целым ритуалом, заключавшим в себе глубокий смысл и имевшим культовое значение. Уделялось внимание каждой мелочи — количеству и начинке выпечки, форме пирогов, способу их нарезки и, конечно же, посуде.

Количество

Осетинские хозяйки обычно выпекали сразу три пирога, щедро промасливали их и складывали друг на друга, как блины. Такая триада символизировала единство заправляющих всеми процессами в мире Солнца, Земли и Бога. Считалось, что нехитрый ежедневный ритуал способен принести достаток в дом и счастье в семью. На застольях же по случаю поминок или похорон ставились лишь два пирога — Солнце для умершего погасло навсегда, поэтому выпечка, символизировавшая его, отсутствовала.

Как правило, это были пироги с разными  начинками, чаще всего:

  • с осетинским сыром (уалибах);
  • со свекольной ботвой (цахарджин);
  • с картофелем (картофджин).

Посуда для подачи осетинского пирога

Традиционная посуда под осетинские пироги — плоское блюдо. Его диаметр должен быть не менее 40 см, т.к. диаметр национальной выпечки равен минимум 30 см. Чтобы ничто не отвлекалоОсетинский пирог внимания от золотистого цвета пирога, лучше использовать посуду белого цвета. Сегодня в кафе выпечку  часто ставят на стол на круглых деревянных подставках толщиной примерно 3см — таких, которые традиционно используются для подачи пиццы.

Кстати, в Осетии имеет значение не только посуда, но и стол для пирогов. Идеальный вариант -отдельный низенький круглый столик, так называемый фынг. Если же выпечка подается на общий большой стол, то размещается оно не в центре, а именно в западной его

части – там, где обычно сидят наиболее уважаемые и почитаемые сотрапезники.

Нарезка осетинского пирога

Традиционно осетинские пироги разрезаются на 4 части. Для этого делаются два диагональных разреза, как бы формирующих крест. Четыре разбегающихся из центра «луча» олицетворяют основные направления, по которым развивается все в этой Вселенной. Сегодня круглые осетинские пироги, которые можно заказать с доставкой в офис или дом,  разрезаются на 8 частей.

Это не противоречит старинной кавказской традиции (8 — дробное число от ритуальной четверки) и делает употребление выпечки в пищу более удобным.

Осетинские пироги — блюдо с богатой историей, насыщенным вкусом и глубоким смыслом. Такая выпечка требует к себе соответствующего отношения. Вот почему, прежде чем заказать осетинский пирог, стоит познакомиться с основными традициями их подачи к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *