Хочется, чтобы колбаса в магазинах была хорошего качества, но это не так из-за добавок, отрицательно влияющих на организм человека: стабилизаторы, усилители вкуса, соя и крахмал.
В магазинной колбасе есть всё, кроме мяса. Лучше всего сделать колбасу самим. Есть много рецептов. Вот один из них.
Рецепт приготовления колбасы
В колбасу добавляют такие продукты: 1 кг мякоти говядины:
- 0,5 кг свинины не жирной;
- 0,5 кг баранины;
- 0,3 кг думбы (это курдючное баранье сало).
Понадобятся специи:
- соль;
- перец острый красный;
- черный душистый;
- семена кинзы;
- семена зиры.
Это основа в составе приготовляемого продукта.
Можно добавить грибы, оливки, болгарский перец разного цвета, сыр. Иногда в качестве добавки подойдёт мясо курицы. Колбаса от этого будет иметь улучшенный вкус.
Приготовление колбасы
Перекрутить все мясо через мясорубку с мелкой решеткой или перекрутить мясо два раза. Это придаст фаршу легкость, воздушность. Но для того, чтобы колбаса «таяла во рту» лучше выложить все мясо в целлофановый пакет и хорошо завязать. Думбу порезать на квадратики.
Мягкое сало режется очень трудно, поэтому его лучше слегка подморозить в морозилке, после чего его легко можно будет нарезать.
В чашку выложить фарш, добавить подготовленную думбу, специи по вкусу и соль. Всё тщательно перемешать.
Фарш выложить в целлофановый пакет, придать форму колбасы, обвязать нитками пакет с обеих сторон. Колбасу следует отварить, поэтому ее необходимо хорошо упаковать в несколько пакетов.
Варится колбаса недолго, в течение получаса. Оставить колбасу остывать в кастрюле.
После того как домашняя колбаса остыла, ее можно переложить в холодильник, убрать все мокрые пакеты, а колбасу переложить в сухой.