Пробиотики в продуктах питания

Что такое пробиотики? Многие даже не представляют, о чем идет речь. А пробиотики — это
микроорганизмы, которые живут в кишечнике и облегчают нашу с вами жизнь. А вы знаете, что в организме человека живут сотни миллиардов микроорганизмов? Их общий вес достигает трех килограммов. Пробиотики в продуктах питанияИ не все они полезные. Если человек соблюдает принципы здорового питания, не налегает на лекарства, то его микрофлора в большей степени содержит полезные лакто-, бифидобактерии, которые составляют основу для формирования нашего иммунитета. Эти полезные бактерии расщепляют пищу и подавляют размножение патогенных микробов.

Лет десять назад мы и не слышали о таком диковинном звере, как пробиотик, но благодаря рекламе, знаем, что многие проблемы сот здоровьем связаны именно с отсутствием пробиотиков в рационе.

Самый известный и эффективный пробиотик – лактобактерия булгарикум, ее еще называют болгарская палочка. Считается, что начали использовать ее для приготовления молочно-кислых продуктов именно в Болгарии проживавшие там более девяти тысячелетий назад фракийцы. Сыр, брынза, йогурт давали им здоровье и выносливость, а проблемы с пищеварением были неизвестны.

Самый известный из всех пробиотиков – это знакомый всем нам кефир, сквашивают который из цельного молока кефирными грибками. И делает продукт таким полезным не одна бактерия болгарская палочка, помимо этого в продукты-пробиотики входят термофильные и мезофильные стрептококки, ацидофильные палочки, бифидобактерии и пр. Срок хранения таких продуктов не более 7 суток. Чем меньше срок хранения, тем полезней и натуральней продукт.

Содержат пробиотики, соответственно творог и сыр. Разработаны технологии «живого»творога, в который в процессе приготовления и добавляют живые бактерии.

Ну, с кисломолочными продуктами все ясно.

А как дело обстоит с другими продуктами?

Например, квашеная капуста, содержит не меньшее количество полезных бактерий. Но основное условие – капуста должна быть домашней, скисшей естественным путем, а не с добавлением искусственных пробиотиков. Тем более, что квашеная капустка также не обладает длительным сроком хранения и чтобы капуста была белая и красивая в нее производители добавляют консерванты. Доказано, что искусственно введенные пробиотики в большинстве случаев погибают в желудке в кислой среде, в то время как микроорганизмы «живой» квашеной капусты попадают в толстый кишечник, где и находится основная часть микрофлоры. Полезными, как и капуста, являются и квашеные огурцы, помидоры, яблоки, перец.

Очень богаты пробиотиками модные ныне японские продукты: мисо – ферментированный продукт из сои, соевый творог (тофу) и соевый соус. Знаменитый мисо-суп не только вкусен, но и выводит радиоактивные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *