Скоро совсем наступят очень теплые времена, а в это время захочется каких-либо очень легких и прохладных блюд, а одним из них может стать холодник. А готовят такое холодное жидко белорусы, жители Польши, а также в странах Прибалтики.
Кстати, россияне в летний период такое жидкое холодное блюдо готовят очень часто, причем, называют его не холодником, а просто холодным борщом, так как внешне он сильно похож на борщ.
Холодник традиционно готовят из щавеля, молока и свекольного отвара, но возможны и иные вариации состава такого жидкого летнего блюда. Очень часто молок заменяется на более легкую простоквашу или кефир, а кто-то делает холодник более пикантным и добавляет в него лимонный сок свежеотжатый и не очень острую горчицу.
Для приготовления украинского холодника понадобятся такие компоненты как:
— отфильтрованная вода (три литра);
— свекла самая сочная среднего размера (три штуки);
— соль среднего помола (по своему усмотрению);
— клубни крупные картофельные (три штуки);
— колбаса вареная, например, докторская (260 г);
— куриное сырое яйцо (две штуки);
— горчица не слишком острая (по своему усмотрению);
— огурчик крупный свежий (три штуки);
— лимон крупный (одна штука);
— свежая зелень душистого укропа (один пучок среднего размера);
— свежая зелень кинзы (половина пучка);
— лук зеленый (один пучок среднего размера).
Для приготовления следует подготовить все необходимые компоненты, которые были указаны в списке, далее почистить и промыть всю свеклу, кубиками нарезать. В течение полутора часов необходимо до полной готовности готовить в воде, подкисленной лимонным свежеотжатым соком готовить нарезанную свеклу. В другой жаропрочной посуде необходимо отварить сначала картошку в кожице и куриные яйца, затем их слегка остудить и кубиками нарезать. Точно такими же кубиками нарезать нужно вареную колбасу и все свежие огурчики, затем очень мелко порубить и свежую промытую предварительно, пряную зелень.
В глубокую чашку большого объема добавить все нарезанные компоненты, затем туда же выложить горчичку в необходимом количестве, далее содержимое этой посуды нужно только пересыпать в кастрюлю свекле, по вкусу насыпать соль и влить сок лимона.
Перемешать хорошенько содержимое кастрюли и на некоторое время отправить холодник украинский в холодильную камеру, после чего в порционных глубоких тарелках подавать к столу.