Рецепт вкусных котлет

Котлеты подходят ко всем блюдам – кашам, запеченному или сваренному картофелю, салатам. Также котлету можно запечь в лаваше или тесте и использовать как самостоятельное блюдо во время перекусов.
Рецепт вкусных котлет
Для котлет покупают как готовый фарш, так и мякоть. Для диетических котлет используйте куриное филе, для более питательных – свиную или телячью мякоть. Вкус будет более насыщенным, если скомбинировать несколько видов мяса. Для котлет выбирайте качественное мясо. Внимательно смотрите при выборе, чтобы оно не было обветрено. Также проверяйте на аромат, кислый запах говорит, что мясо уже испортилось. В супермаркетах внимательно читайте сроки годности. Отравление мясом считается самым болезненным, также можно заразиться паразитами и инфекцией.

Чтобы сделать котлеты, мякоть пропустите через мясорубку. Добавьте 2 маленькие или 1 большую луковицу, пару картофелин, несколько ломтиков хлеба или булочки, размоченной в воде и 1 яйцо. Оно служит для скрепления компонентов фарша. Если котлета на сковороде разваливается и ее неудобно переворачивать, в оставшийся фарш добавьте еще 1 яйцо.

Если все ингредиенты (кроме мяса) натереть на терке (хлеб и лук на большой, а картофель на маленькой) котлета будет нежной. Смешав ингредиенты, посолите и поперчите. Для питательности добавляют пропущенное через мясорубку свиное сало, для сочности – пару ложек кипяченой холодной воды. Готовый фарш сформируйте в небольшие котлеты, откидывая их с одной руки в другую. Перед каждой котлетой опускайте руки в теплую воду. Это поможет сформировать более ровную котлету. Если хотите корочку на котлетах — обваляйте в панировочных сухарях или пшеничной муке.

На сковороду налейте 1 ст. ложку растительного или оливкового масла. Разогрейте сковороду, аккуратно выкладывайте котлеты друг от друга на расстоянии – так легче перемешивать. На среднем огне обжаривайте до появления светло – коричневой корочки, переверните на другую сторону. Если вы готовите котлеты из свинины или с добавлением сала, то масло не нужно — вытопленный жир не даст котлетам подгореть.

Также можно приготовить подливу.

Обжарьте котлеты до полуготовности, снимите о сковороды. Затем добавьте в сковороду мелконарезанный лук и морковь, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте 3 ст. ложки муки без горки и жарьте, постоянно перемешивая 1 минуту. Выложите поверх овощей котлеты. В отдельной посуде смешайте сметану, кипяченую воду и пару долек чеснока. Залейте котлеты и оставьте тушиться 10 минут на маленьком огне. Данная подлива подходит к спагетти, пшеничной, рисовой и гречневой каше.