Шпроты в домашних условиях

Всем известно, что шпроты – вид консервов, разнообразием которых так радуют глаз полки супермаркетов. А   совсем не так давно шпроты считались деликатесом, который могли достать к своему столу только избранные.

Шпроты в домашних условияхШпроты изначально готовились только из мелких рыбок семейства сельдевых. Но потом стали делать из любой малокалиберной рыбки.

И мы не будем изгаляться и поэтому приготовим ее из свежемороженой балтийской кильки, которую можно купить на каждом углу.

Если нет балтийской, подойдет черноморка, салака и даже мойва.

Рижские шпроты во все времена пользовались спросом, не только у соотечественников, но и заграницей, так как именно они были не только вкусны, но и качественны. До сих пор шпроты для прибалтов – визитная карточка, а в Калининграде этому деликатесу даже установлен памятник. До сих пор шпроты — украшение и праздничного стола, и перекус на даче между прополками и борьбой с сорняками.

Так вот, вернусь к разнообразию шпротов в магазинах. Бывало у вас так, что за внешне красивой упаковкой скрывается нечто мало похоже на шпроты, а больше смахивающее на некачественно измельченный паштет? У меня такое бывало часто. Поэтому искушать судьбу не стоит, а стоит приготовить шпроты в домашних условиях. Думаете сложно? Надо будет коптить над газом? Нет, все гораздо проще.

 Итак:

  • 1 кг мелкой рыбы
  • 1 стакан крепкого черного чая
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу

 

Рыбу  размораживаем, моем, очищаем от голов и складываем в посудину с толстым дном. Идеальный вариант – утятница. Каждый слой рыбы солим, добавляем душистый горошек и лавровый лист. Когда вся рыбка будет уложена, выливаем туда чай и подсолнечное масло. Закрываем крышкой и помещаем в духовку на самый маленький огонь где-то часа на 2,5 или лучше три. В процессе готовки позволяется заглядывать и нюхать, мешать шпроты нельзя, так как в процесссе тушения они становятся очень мягкими и могут потерять форму.Шпроты в домашних условиях

Ну вот, ничего сложного, шпроты готовы! И самое приятное, что по вкусу они не отличаются от настоящих, а полезней в разы. Во-первых, рыбу не насыщали канцерогенами в процессе копчения, во-вторых, рыбу вы выбрали качественную, в-третьих, растительное масло залили самое лучшее. Приятного аппетита!