Что-то меня последнее время потянуло на рыбку, то селедку хочу, то скумбрию. Последнее мое желание – семга. Вот мне интересно, существуют ли люди, которые не любят соленую семгу? Мне кажется, нет. Вкусная, полезная,красивая! Единственный ее недостаток – цена. Цена, скажем так, не предрасполагает к частому ее употреблению. На полках магазинов лежат такие аппетитные кусочки этой рыбки, но опустив глаз до ценника, сразу трезвеешь.
Ходили мы ходили вокруг да около, как лиса под виноградом, пока в супермаркете не была объявлена акция на охлажденную (!) семгу по практически бросовой цене. Схватив рыбину за жабры, приволокли домой и сразу в Интернет – как лучше засолить? Рецепты особо не отличались и следовало рассчитывать только на свою чуйку. И чуйка не подвела, приготовленная соленая семга была вкусна до безобразия.
Некоторые рецепты подразумевали приготовление маринада, другие же советовали сухую смесь из соли, сахара, специй. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления ( какой дурак будет лишний раз включать печку в такую жару?) и выбрали сухой способ.
На рыбинку с параметрами 1 кг 850 граммов взяли 1ст.л. сахара с горкой и 3 ст.л. соли со средней горкой.
Самое главное было разделать рыбу. И с какой стороны к ней подобраться? Логично, что со стороны плавника. Но нам хотелось удивить неизвестно кого, и разделка рыбы началась с брюшка. Косо, криво, но все-таки удалось отделить половинку тушки (заметьте, при этом посередине рыба не разрезалась). А потом решили, не мучить ни себя, ни рыбку и остальную часть порезали поперечными кусочками по 2 см. Получился кусок филе и 4 кусочка плюс хвост.
Сухой смесью из соли и сахара натерли серединку, сложили и натерли сверху кожицы.Сложили в виде рулетика и запеленали в кусочек марли. К оставшейся смеси добавили измельченные лавровый лист и душистый горошек, натерли этой смесью поперечные куски. Все это было помещено в кастрюльку и спрятано в дальний угол холодильника. Надо было еще и сигнализацию поставить, поскольку через три часа домашние ходили как коты и только что не мяукали. С трудом отбив атаку, семейный совет в лице меня, решил дождаться следующего утра.
И вот долгожданное утро. Картошка сварилась, помидоры с огурцом покрошились в салат и… Апогей праздника – семга соленая! Ну о том, что она вкусна я не буду повторяться, потому что она была восхитительна!