«Стевия» — сахарозаменитель природного происхождения

Stevia Rebaudiana – лекарственное растение, которое произрастает небольшими кустами высотой до 80 см, цветет белыми цветами, собранными в небольшие корзинки. Родиной стевии считается Южная Америка. Из «Стевия» - сахарозаменитель природного происхожденияэтого растения получают наиболее востребованный на сегодняшний день заменитель сахара.

Предыстория возникновения стевии

Многие утверждают, что данное растение достаточно давно начали использовать в пище американские индейцы. Они добавляли его листья в «мате». Первым обнаружил использование стевии индейскими племенами в 1887 г. парагвайский ученый Антонио Бертони.

Немного позднее британец К. Гозлинг написал: «Стевия – это трава, о существовании которой индейские племена знали достаточно давно и тщательно скрывали возможность ее применения для пищи. Растение произрастает вблизи реки Манди, имеет небольшие зеленые листья, цветет небольшими цветочками белого цвета. Индейцы дали этой сладкой траве собственное название — «ка-хе-хе». Чтоб сделать чай сладким в большой кружке достаточно положить всего несколько листочков стевии. В результате они придают напитку не только сладость, но и незабываемый аромат».

Применение стевии в современном мире

На сегодняшний день растение выращивают во всем мире, но наибольшим его производителем и потребителем является Япония, которая начала его использовать с 1954 года. Стевия вошла в программу оздоровления японской нации после ядерной атаки Америки. Еще одной причиной интенсивного выращивания данного растения в японских оранжереях стало беспокойство граждан из-за наносимого вреда здоровью обычным сахаром (ожирение, диабет, кариес и прочие заболевания).

Область применения стевиозида

  • Основное применение стевии в пищевой промышленности – это различные соления: маринованные овощи, мисо, соусы, морские засушенные продукты. Стевиозид убирает жгучесть хлористого натрия.
  • Экстракт стевии также часто применяется при производстве различных прохладительных напитков. Японцы этот сахарозаменитель даже используют в производстве диетической «Колы».
  • Стевия также используется для изготовления диетических десертов, в хлебной продукции, мороженом.
  • Добавляется в жидкости, предназначенные для ротовой полости, зубную пасту.
  • Конечно же, стевиозид в таблетках используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков.

Полезные качества экстракта стевии

Трава стевии является полезным для здоровья сахарозаменителем. Один грамм сухих листьев растения заменяет 25 граммов обыкновенного сахара и составляет приблизительно всего лишь 1 ккал.

  • Ученые доказали, что ежедневное использование в пищевом рационе стевиозида способствует снижению сахара в крови, затормаживанию развития новообразований, укреплению сосудов.
  • Стевия также способствует восстановлению работоспособности поджелудочной, печени, физической, умственной активности, предупреждает формирование язвы.
  • Также существует мнение, что регулярное потребление стевии способствует снижению никотиновой, алкогольной зависимости.
  • Стевиозид уменьшает дозы инсулина, поэтому рекомендуется для употребления диабетикам.
  • Растение «Стевия» насыщено витаминами, множеством полезных микроэлементов, биологически ценными компонентами.
  • Экстракт стевии помогает снизить уровень кровеносного давления.
  • При наличии сахара в крови согласно норме стевиозид не способствует его снижению.

Медики особенно рекомендуют использование стевиозида в пище населению северных регионов, так как они ограничены в потреблении свежих овощей, фруктов, в результате чего не получают необходимое количество витаминов, биологически ценных компонентов.

https://stevita.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *