Сыр фета

 Фета —  сыр из овечьего молока родом из Греции, в переводе с греческого фета – кусок. Он имеет белый, уть кремовый цвет  как у творога, но обладает более выраженным вкусом.

Рецептура приготовления феты не изменилась со времен Гомера, то есть вы можете себе представить сколько лет этому сыру.Сыр фета

Настоящий сыр фета готовят следующим образом. Емкость с молоком выносят на солнце, дожидаются отделения сыворотки , затем отцеживают. Кусок получившейся творожной массы перекладывают в полотняные мешки и подвешивают в тени на несколько дней. Если кусок получался большой, его делили на несколько частей и пересыпали солью. Далее просоленный сыр складывали в деревянные бочки, наполненные рассолом. В зависимости от  того, какой сыр хотели получить, меняли рецептуру рассола, увеличивая или уменьшая концентрацию соли и добавляя оливковое масло. Средняя продолжительность созревания сыра в таком рассоле 3 месяца.Сыр фета

Кстати, совсем недавно Греция обрела таки эксклюзивное право на «бренд» фета. Согласно этому праву, сыром фета может называться только тот сыр, который сделан из молока коров, пасущихся исключительно на пастбищах Греции.

Польза сыра фета, как и всех сыров заключается высоком содержании кальция, например  в трех литрах молока содержится такое же количество кальция, как в 100 граммах этого сыра. Кроме этого, сыр богат молочным белком и наоборот, не балует сахарами.

В процессе естественного созревания сыра в нем поселяются полезные молочнокислые бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.Сыр фета

Но из-за 50 % содержания жиров и избытка соли рекомендовать его в качестве диетического питания нельзя. По вкусу сыр фета напоминает брынзу, но имеет более нежную структуру и выраженный  сливочный вкус.

В нашей стране сыр фета чаще всего связывают с греческим салатом. Ну какой же греческий салат без этого сыра? А между прочим он хорошо сочетается с красным вином, виноградом и просто с хлебом. С лучшими пожеланиями ваша Я – Милочка

  • Да, сыр фета хорош в греческом салате, особенно теперь, в сезон свежих овощей