Тыква, фаршированная мясом и рисом

О полезных свойствах тыквы очень много можно говорить, ее рекомендуют для детского прикорма, для питания людей с проблемами пищеварения. Но, и в запечённом виде тыква Тыква, фаршированная мясом и рисомневероятно вкусна, к тому же из нее можно приготовить праздничное блюдо к обеду, когда за столом собирается многочисленная семья.
Для запекания можно взять как большую тыкву, так и небольшие округлые тыковки, чтобы подать блюдо порционно.

Если тыква очень большого размера, ее можно разрезать пополам, одну из половинок заморозить, а вторую запечь.

Что касается начинки то тут можно проявить фантазию, запечь тыкву с рисом и мясом, с рисом и грибами, фарш и нарезанный кубиками картофель. Да и просто приправленная специями замороженная смесь, например мексиканская или гавайская, под сырной корочкой отлично подойдет для того, чтобы начинить тыкву.

Для приготовления запечённой тыквы потребуется:

Тыква весом 2 кг.
Говядина – 700 гр.
Рис круглый – 0,5 стакана
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Тильзитер – 150 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Консервированные томаты – 1 банка
Немного свежей зелени
Крупная соль и перец
Растительное масло – 50 мл.
Бульон куриный или овощной – 100 мл.
Вино столовое – 100 мл.
Грибы шампиньоны – 1 банка

Приготовление тыквы:

Первым делом острым ножом на дне тыквы сделать тонкий и ровный срез. Это поможет тыкве устойчиво стоять во время запекания.
Теперь с тыквы срезается шляпка, можно сделать это фигурно, и вынуть мякоть с семечками.
Лук и чеснок мелко измельчить, обжарить в небольшом количестве масла. Добавить к корнеплодам грибы, по щепотке соли и перца и обжарить. Во время обжаривания в начинку можно всыпать щепотку прованских трав.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
Влить в мясо вино и тушить до испарения алкогольных паров.
Добавить нашинкованный перец и томаты, и немного уварить соус.
Если запекается тыква большого размера, то рис предварительно можно не отваривать, а лишь запарить в горячей воде и хорошо промыть.
Добавить к мясу и овощам рис, и обжаренные с луком грибы.
Нарезать свежую зелень, и добавить ее в начинку.
Натереть сыр, треть добавить в начинку. Тщательно ее перемешать и наполнить тыкву достаточно плотно. Влить бульон, можно поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.
Сверху посыпать оставшимся сыром и накрыть срезанной с тыквы крышечкой.
Поставить в разогретую до 200С духовку минимум на 45 минут, после чего крышечку можно снять для того, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой.

При подаче тыкву можно нарезать, просто выложить начинку на блюдо, с добавлением запечённой мякоти тыквы, украсив свежей зеленью.