Тёплый салат к новогоднему столу «лора»

Пришло время удивить гостей за новогодним столом необычным тёплым салатом «Лора». Это блюдо родом из итальянской кухни, его создал один шеф-повар из Турина для своей сестры Лоры, когда ему захотелось порадовать девушку необычным, но простым и сытным блюдом. Тёплый салат к новогоднему столу «лора» С тех пор прошло больше 40 лет, а этот тёплый салат пережил много различных вариаций и прочтений – с мидиями, тунцом, кальмарами. Но в нашем случае, будем готовить по традиционному рецепту – из баклажанов с помидорами, пармезана, сельдерея и чеснока. Этот салат благодаря своему красивому внешнему виду и превосходному вкусу будет органично смотреться на новогоднем столе. Тема с тёплыми салатами сейчас наиболее популярна, это и горячее и закуску одновременно.

Необходимые компоненты блюда

Из-за того, что в салате «Лора» отсутствует мясо и любой другой белок животного происхождения, его можно подать за стол даже если к вам пришли веганы – самые строгие вегетарианцы. Но в этом случае пармезан придётся заменить на кубики соевого сыра тофу.

Для приготовления блюда потребуется:

— 4 крупных спелых помидора;

— 2 крупных баклажана;

— 4 зубчика чеснока;

— 250 грамм сыра пармезан или тофу;

— столовая ложка постного масла (желательно оливкового);

— горсть белых сухарей (гренок);

— чайная ложка морской соли.

Начало приготовления

Сначала помидоры и баклажаны нужно нарезать длинными дольками, баклажаны вымочить 20 минут в холодной воде и отжать, чтобы овощи потеряли свою горечь. Затем дольки помидоров и баклажанов нужно выложить в два жаропрочных лотка. Духовой шкаф рекомендуется нагреть до максимальной температуры и поставить туда лоточки с овощами на 10 минут.

Основной этап

Пока овощи запекаются, необходимо натереть пармезан на крупной тёрке, тофу же (если салат готовится для вегетарианцев) можно порезать не крупными кубиками. Чеснок следует также натереть или их мельчить ножом, но как можно мельче. Пришло время собрать тёплый салат. Для этого следует на порционные тарелки выкладывать печёные овощи, слегка присыпать чесноком, солью и сыром, украсить блюдо можно сухариками или гренками из белого хлеба.