Вкусные компоты

Компоты готовят из различных ягод и фрук­тов (целых или нарезанных), одного вида или их смеси, в сиропе с сахаром. Для этого ягоды или плоды перебирают, моют, перекладывают в банки, устанавливают в кастрюлю с горя­чей водой, стерилизуют или пастеризуют и закатывают. Мы собрали воедино эти рецепты с фото приготовления компотов, специально для Вас.

Вкусные компотыКомпот из черной смородины
Банки заполняют ягодами до плечиков, заливают 25%-м сахарным сиропом, помещают в кастрюлю с горячей водой , после чего обязательно пастеризуют при 80°С (пол-литровые банки 8 минут, литровые — 14 минут), закупори­вают и переворачивают кверху дном, охлаждают.
На литровую банку ягод 600—800 г, сиропа 25%-го 0,3—0,4 л.

Компот из земляники
Тару заполняют подго­товленными ягодами, уплотняют их встряхиванием, зали­вают горячим сиропом (25%-м), ставят в кастрюлю с горячей водой, а затем пастеризуют (при 80°С пол-литровые 5—8 минут, литровые — 12—15 минут).
На литровую банку ягод 600 г, сиропа 25%-го 0,3—0,4 л.

Компот из малины
Готовят так же, как компот из земляники.
На литровый сосуд ягод 750—800 г, сиропа 20—25%-го около 0,3 л, время пастеризации при 80″С 12—14 минут.Вкусные компоты

Компот из крыжовника
Ягоды неперезревшего крыжовника перебирают, отрезают плодоножки и остатки цветов, промывают, накалывают булавкой в нескольких ме­стах, помещают в банки, заливают 25—30%-м сиропом, причем холодным, пастеризуют при 85″С 12—30 мин в зависимости от емкости.
На литровую тару ягод 800—900 г, сиропа 25—30%-го около 0,3 л.

Компот из вишни
Ягоды перебирают, убирают плодоножки, моют, насыпают в банки и заливают 30—40%-м сиропом (горячим), пастеризуют и закатывают. Время пас­теризации при 85°С 12—30 мин.
На литр ягод 650—700 г, сиропа 30—40%-ногооколо 0,3 л.Вкусные компоты

Компот из слив
Сливы просматривают, убирают плодоножки, кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду на 5—6 с, сразу же охлаждают под струей холодной воды, укладывают в сосуды, после чего заливают сиропом (горячим), пастери­зуют и закупоривают.
На литровую банку ягод 300—500 г в зависимости от размера, сиропа 20—25%-го порядка 0,5 литра, время пастериза­ции при 85″С 8 — 20 мин в зависимости от емкости банок.

Компот из яблок
Яблоки просматривают, удаляют плодоножки, остатки цветов, очищают от кожицы (не обя­зательно), режут на дольки, вырезают семенные гнезда, кладут в горячую воду на 8—10 мин, помещают в банки и заливают сиропом, пастеризуют и закупоривают. Время па­стеризации 12—30 мин.
На трехлитровую банку яблок 12—18 шт. (столько, чтобы они заполнили банку до плечиков), сиропа 20—30%-го около 1,2 л (сироп должен покрывать яблоки).

Рецепты предоставлены проектом Cook-room