Вкусный салат из свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы не пользуются такой популярностью как лечо из перца
на зиму
или закрутки из помидор и огурцов, а зря. Свекла — вкусный и очень полезный продукт. Приготовить зимний салат из нее не намного сложнее, чем из других овощей. Зимой салат можно использовать в качестве холодной закуски, приправы для борща или вторых блюд. 

Чтобы приготовить простой салат из свеклы на зиму нужно пропустить через крупную терку вареную свеклу и свежую морковь, нарезать Вкусный салат из свеклы на зимуполукольцами тонкими репчатый лук. Овощи сложить в кастрюлю, добавить вареную фасоль, томатную пасту, масло растительное, специи и соль и тушить все около часа. Далее разложить салат в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.

Из свеклы можно закатать на зиму салат, который станет не только закуской, а по своей сытости смело может претендовать на роль полноценного блюда. Для того чтобы его приготовить необходимо предварительно замочить фасоль в воде. Потереть на крупной терке морковь и свеклу, нарезать дольками спелые помидоры и полукольцами лук. В большой кастрюле соединить воду, уксус, масло растительное, сахар, соль, подготовленные овощи и вымоченную фасоль. Тушить ингредиенты около 2 часов, после чего разложить салат в чистые банки, закатать и укутать на сутки.

Салат из свеклы на зиму может представлять собой не только холодную закуску, но и использоваться как заправка для приготовления борща. Для приготовления такого салата-заправки для борща нужно натереть на терке свеклу и морковь, нарезать соломкой сладкий перец, пропустить через мясорубку спелые помидоры. В глубокий казан или толстостенную кастрюлю налить масло растительное, после его закипания добавить натертые овощи и тушить минут 15. Затем добавить подготовленные томаты, перец, соль, лавровый лист, специи и тушить еще не менее часа. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать.

Многие хозяйки любят готовить зимние салаты, с которыми не нужно долго возиться. Именно для них придуман простой и вкусный зимний свекольно-овощной салат. Для его приготовления нужно пропустить через мясорубку свеклу, перец сладкий, помидоры, репчатый лук. Все ингредиенты перемешать в кастрюле, добавить сахар, уксус, поваренную соль, рафинированное масло и варить смесь около двух часов. Минут за 15 до окончания варки блюда добавить в кастрюлю давленый чеснок. Готовую закуску разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Салат из свеклы на зиму можно подавать в качестве холодной закуски, мазать на хлеб как икру или использовать в качестве суповой заправки для борща.