Наверняка все помнят с детства творожную запеканку с изюмом или орехами. Вообще запеканки – это удивительное блюдо и вот почему. Запеканки могут быть одновременно и сладкими, и мясными, и картофельными. К тому же непонятно, к какой категории блюд их следует отнести. Непонятно, то ли это пирог, то ли что-то наподобие горячего салата, то ли полноценный десерт. Главное качество, которое отличает запеканку от остальных блюд – это наличие связующего компонента. В овощных и мясных запеканках чаще всего это взбитые яйца, в сладких – творог и яйцо. Вариантов запеканок существует множество, но в сегодняшнем рецепте я хочу приготовить картофельную запеканку с овощами и курицей.
Мне важно, чтобы для рецепта можно было бы использовать не только конкретные продукты (и никакие другие), но и заменять их на то, что есть в холодильнике. И запеканка – отличное тому подтверждение.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 гр.
- 2 яйца
- Помидоры – 2 шт.
- 2 морковки.
- Картофель – 8 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Майонез – 4 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить продукты. Для этого необходимо почистить картошку и морковь, промыть куриную грудку и слегка отварить брокколи.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки нужно посолить и обвалять в небольшом количестве майонеза.
Картошку режем кубиками. Я режу кубиками 1х1 см, так как считаю, что такие маленькие кусочки быстрее приготовятся в духовке. Но это не принципиальный вопрос.
Брокколи я предварительно отвариваю, но можно класть и в сыром виде. Брокколи сами по себе готовятся очень быстро, поэтому достаточно 3-4 минут в кипящей воде. Нарезаем брокколи на кусочки.
Морковь натереть через крупную терку. Помидоры очистить от кожицы и тонко порезать. Яйца взбить вилкой.
Я буду готовить запеканку в съемной форме для выпечки, но если у кого-то есть специальная посуда для запеканок – используйте на здоровье. Смазываем внутреннюю поверхность формы растительным маслом.
Порезанную картошку нужно разделить на две части. На донышко первым слоем выкладываем половину картошки.
На картошку кладем морковь.
Далее по плану – помидоры.
Затем слой брокколи.
На брокколи выкладываем кусочки курицы. Чтобы распределить курицу равномерно, выкладывать ее лучше руками.
У нас осталась еще половина картошки. Оставшуюся картошку кладем на слой курицы и аккуратно разравниваем.
Заливаем запеканку яйцами. Если есть молоко, можно добавить в яйца немного молока – тогда прослойка будет напоминать омлет.
Равномерно смазываем запеканку майонезом и отправляем в духовку.
Запеканка готовится при температуре 170-180 градусов в течение часа с небольшим. Если быть точной, у меня этот процесс занял 1ч. 15 минут. Достаем запеканку из духовки.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!