Заварной крем любят готовить многие хозяйки. Выпекая коржи для тортов по разной рецептуре, остаются
все-таки верным заварному крему. Основной ингредиент заварного крема – это молоко. Количество яиц, крахмала или муки варьируется в разных пропорциях.
Для заварного крема понадобится:
- 1 литр 3,2 % молока
- 3 яйца
- 4 ст.л. просеянной муки
- Ванилин
- Соль ½ ч.л.
- 1 ст. сахара
Яйца соединить с сахаром, солью, ванилином и мукой и вымешать до однородного состояния. Малыми дозами влить стакан молока, непрерывно помешивая венчиком яично-мучную смесь. Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Дать немножко остыть и влить еще горячее молоко в яичную смесь, не прекращая мешать ни на секунду.
Полученный крем поместить на водяную баню и непрерывно помешивая довести консистенцию крема до густой сметаны.
Чтобы крем, остывая, не образовывал пленку, несколько раз в процессе остывания помешивайте крем. Чтобы заварной крем был еще вкуснее можно добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и взбить венчиком. Для придания этому крему своеобразного вкуса в крем коньяк, ликер, мед, шоколад, жареные орехи. Очень красивый и вкусный крем получается при добавлении черносмородинового джема.