Заварной крем

 Заварной крем любят готовить многие хозяйки. Выпекая коржи для тортов по разной рецептуре, остаются
все-таки верным заварному крему.   Основной ингредиент заварного крема – это молоко. Количество яиц, крахмала или муки варьируется в разных пропорциях.

Для заварного крема понадобится:Заварной крем

  • 1 литр 3,2 % молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л.  просеянной муки
  • Ванилин
  • Соль ½ ч.л.
  • 1 ст. сахара

Яйца соединить с сахаром, солью, ванилином  и мукой и вымешать до однородного состояния. Малыми дозами влить стакан молока, непрерывно помешивая венчиком  яично-мучную смесь. Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Дать немножко остыть и влить еще горячее молоко в яичную смесь, не прекращая мешать ни на секунду.

Полученный крем поместить на водяную баню и непрерывно помешивая довести консистенцию крема до густой сметаны.

Чтобы крем, остывая, не образовывал пленку, несколько раз в процессе остывания помешивайте крем. Чтобы заварной крем был еще вкуснее можно добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и взбить венчиком. Для придания этому крему своеобразного вкуса в крем коньяк, ликер, мед, шоколад, жареные орехи. Очень красивый и вкусный крем получается при добавлении черносмородинового джема.