Будущее, прошлое и настоящее

После тренировки по бадминтону Я, как обычно, решила зайти в столовую, чтобы поесть и сытой и счастливой пойти на работу. Так как Я не слишком поторопилась, то попала на начало большого перерыва жизнь проходити мне хоть и повезло пройти почти без очереди, но вот за мной набежало очень много народу. Когда Я уже почти закончила кушать, а шеренга из студентов еле помещалась в проходе, ко мне подсел с подносом дедуля. Он видел, что Я собираюсь уже уходить и занял столик сразу, так как обычно пустых в это время почти не бывает. Вежливо спросив “можно ли присесть” и пожелав мне “приятного аппетита”, он занял место напротив. Мне особо некуда было спешить и Я, собирая свои вещи, непроизвольно начала его разглядывать. Дедушке было где-то лет под 60 (а то и больше), волос на голове у него оставалось уже мало, а те, что были, покрылись сединой, одет он был в не слишком хороший, явно отживший порядочно, костюм. Но Я сразу поняла, что, скорее всего, это был преподаватель какой-то технической специальности.

Руки у него были грубые, шершавые, как наждачка, в противовес совершенно гладкому обручальному кольцу.

Кстати, приобрести обручальное кольцо  и прочие украшения, можно здесь https://diamondoflove.com.ua/wedding-bands.

Весь его внешний вид не вызывал у меня особо восторженных эмоций, но и неприязни Я к нему не испытывала. В какой-то момент Я осознала одну вещь и сама не заметила, как глаза у меня уже были на мокром месте. Довольно странно выглядит девушка, которая вдруг, непонятно из-за чего, расплакалась посреди обычного перерыва в обычной столовой обычного университета. Но повод был.

Так уж сложилось, что в силу воспитания или каких-то личностных качеств (не будем сейчас обсуждать, что первично) Я не могу (или даже не хочу) относится плохо к людям, особенно пожилого возраста.

Кем бы ни был этот человек, он всегда вызывал у меня уважение, потому что (как минимум) прожил намного дольше меня и может даже видел и сделал больше. Но Я прекрасно понимаю, что так думают не все, даже могу сказать, что немногие. И вот сидя и смотря на этого дедушку, Я понимала, что люди, которые имеют уровень внутренней культуры намного ниже (к сожалению, подавляющее большинство), будут видеть в нём лишь старика в далеко не новом костюме.

И какое может испытывать уважение молодежь (а Я уже знаю, что никакого не испытывает) к его жизненному опыту, как преподавателя или вообще человека, если она не способна осознать что-то большее, чем внешний вид.

Если эти дети (да, по сравнению с ним, мы ещё дети) не понимают, что, возможно, во многом именно ему они обязаны за ту конкретную жизнь, которой сейчас живут. За те продукты, которые он производил на заводе, где его руки стали такими грубыми, что Я могу теперь сравнивать их с наждачной бумагой, за те истоки создания нашей страны, за его выбор, один из миллиона, но выбор, который привёл нас к вот этой точке отсчёта.

Увы, они не понимают, что когда-то давно этот человек тоже был молодым. Он был таким же студентом, так же любил хорошо выглядеть, так же гулял и развлекался с друзьями. Но что же тогда превратило этого юного жизнерадостного парня в сгорбившегося над миской супа старичка? Время? Нет. Вы думаете, он бы не следил за собой, не покупал бы себе новую одежду, если бы только… у него была возможность. Да, суть именно в возможностях и, к сожалению, он не единственный.

Оглянитесь вокруг, когда идёте по улице, уткнувшись в свои гаджеты, и увидите кучу таких же как он. Этих пожилых людей, которые не имеют достаточно средств, чтобы достойно следить за собой, чтобы провести свою старость так, как они этого заслуживают. После того, как их привычный мир развалился, когда страна, в которой они жили перестала существовать, когда заводы остановились, какой у них остался выбор? Вот этот конкретный дедушка стал преподавателем с мизерной зарплатой, неуважением учеников и ужасными условиями для существования. Разве этого он хотел, к этому стремился, это было его главной целью в жизни? Что-то Я сильно сомневаюсь.

И вот тогда Я поняла, что то “светлое будущее”, к которому мы якобы идём, начинается с “сейчас”. Я осознала, что не может быть завтра без сегодня (как бы это очевидно не звучало), и сколько бы нас не кормили байками об “изменениях”, пока они не произойдут в данный момент, по сути ничего не поменяется. И вдруг мне стало так грустно, потому что Я не увидела этого в глазах других людей.