Можно ли обмануть полиграф?

Полиграф, он же – детектор лжи, вот уже много десятилетий
используется в криминалистике. Немало людей считают, что детектор лжи – это могущественное устройство, которое может Можно ли обмануть полиграф?выдать следователю всю подноготную, покопаться в мыслях испытуемого и узнать все его сокровенные тайны. И власти нарочно поддерживают подобные взгляды, ведь страх отбивает охоту к сопротивлению. На самом деле полиграф не читает мысли, а достоверность информации, полученной с его помощью, оценивается максимум в 70 процентов.
Суть устройства в том, что оно измеряет различные физические показатели испытуемого – пульс, температуру тела, дыхание, напряжение определённой мускулатуры (так называемые микродвижения) и многие другие параметры. Изменение этих параметров в момент ответа на определённый вопрос может говорить о том, что этот вопрос связан с его недавней деятельностью и эта информация для него жизненно важна.

Такое банальное чувство, как совесть, заставляет испытуемого переводить дыхание, двигать мышцами лица и реагировать иным образом, если в вопросе упоминаются факты, участником которых он был и которые противоречат его совести.

Если допрос с использованием детектора лжи производится добросовестно, то оператор и следователь понимают, что полностью полагаться на показания прибора нельзя: они лишь предоставляют свидетельства в пользу обвинения (или его отсутствия), но не производят его.
При этом есть способы обмануть «умную» машину. Для обычного человека они могут быть трудоёмкими и рискованными, но есть категории людей, которым это даётся без особого труда. Это социальные психопаты, у которых совесть отсутствует и критерии оценки своих поступков совсем другие; это шизофреники, которые создают себе иллюзии и слепо верят в них, не в силах отделить их от правды; это также люди с расстройствами аутистического спектра, которые могут «отключаться» от всех эмоций и отвечать на вопросы отрешённо, как бы автоматически; наконец, это профессиональные актёры, умеющие глубоко вживаться в роль, вплоть до внешних проявлений. Пройдя профессиональные курсы полиграфологов Мадянов этим категориям людей уделяется особое внимание: проверять их на детекторе лжи не рекомендуется или же к сеансу допроса предъявляются особые требования.

Все остальные испытуемые могут применять способы погружения в нужное состояние или имитации определённых психических состояний. Таких способов много, их легко найти в интернете. Но пользоваться ими необходимо крайне осторожно, поскольку обман может быть раскрыт оператором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *