Виды фуршетов

Виды фуршета, что нужно знать

Фуршет — вид банкета, где на стол подаются легкие закуски. Это понятие пришло к нам из Франции, и само слово “la fourchette” означает “вилка”. Именно этот инструмент считается рабочим во время такого застолья. Существует несколько видов фуршета, в зависимости от мероприятия, организатор подбирает подходящий вариант. Основные преимущества такого типа подачи блюд:

  • экономия места в зале
  • неформальная обстановка
  • разнообразное меню.

Виды фуршета, в чем отличие

Мнение, что фуршет — это подача только легких закусок, является ошибочным. Существует достаточное количество вариаций на данную тему.

Какие бывают виды фуршета:

  1. Обед. По правилам, накрывают два стола (в разных комнатах) с разными блюдами. Гости могут свободно перемещаются по залам, пробовать предложенную кухню и просто отдыхать;
  2. Ланч. Такой вариант организации подачи еды, интересен тем, что здесь подают не только холодные закуски, но и предлагают два главных блюда;
  3. Коктейльный. Мероприятие неформальной обстановки, проводят на улице. В основе меню — прохладные напитки. Официанты разносят фрукты и небольшие закуски в виде канапе;
  4. Предбанкетный. Основная задача — развлечение гостей, которые ожидают основной банкет. Чаще всего такой тип фуршета можно встретить на свадьбах;
  5. Бранч. Легкие и холодные закуски между завтраком и обедом:
  6. Деловой. Напитки и канапе подаются в перерывах между длительными совещаниями.

Вкусное и легкое меню

Для фуршета создается особое меню. Все приготовленное должно быть легким. Различные мини-блюда подаются порционно для того, чтобы гость мог взять его вилкой или рукой. Самые популярные закуски:

  • канапе на шпажке
  • бутерброды

Легкая еда готовится из морепродуктов, мяса и овощей. Отдельно выносят фруктовые нарезку.

В зависимости от типа застолья, в меню может появится салат. Его лучше подавать в съедобных тарталетка или на листе салата. Если компания отмечает корпоратив, то можно выбрать меню японской кухни.

Большой популярностью пользуются горячие блюда, представленные в виде шашлычков из мяса, рыбы или овощей. На фуршете есть напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Главное, чтобы они хорошо сочетались с предлагаемыми блюдами.

Общие правила этикета

Опаздывать на такое застолье — это не признак дурного тона, если не брать во внимание деловой вариант мероприятия. Дресс-код может отсутствовать, это решает сам организатор.

Чтобы вечеринка удалась, лучше всего ставить длинные и широкие столы, которые накрывают скатертями. Важно правильно расставить столовые приборы, для того чтобы гость чувствовал себя комфортно: тарелки должны стоять стопами по 10 штук (по краям стола): слева располагаются вилки; справа кладут ножи; позади приборов ставят фужеры и бокалы. На столах должны стоять салфетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *