В этой статье поговорим о белковой диете французского диетолога Пьера Дюкана, ее принципах и этапах
Метод французского диетолога Пьера Дюкана был разработан для эффективного сброса
лишнего веса.
Эта эффективная диета относится к типу низкоуглеводных белковых диет. Похудение на таком типе питания происходит за счёт того, что белковые продукты трудно переваривать, а значит, организм потратит больше энергии. Автор этого рациона считает, что эффективное похудение невозможно при пищевом изобилии, поэтому сокращение рациона — ключ к успешному похудению.
Диета Дюкана имеет 4 этапа: два из которых сконцентрированы на снижении веса, а два направлены на закрепление полученного результата. Есть список из 100 продуктов, которые разрешено потреблять без ограничений, чтобы убрать чувство голода во время следования протоколу. Основной компонент диеты Дюкана — овсяные отруби. Этот продукт включён во все этапы.
Также на всех этапах запрещён сахар, ограничивается соль, обязательно совершать пешие прогулки и желательно заниматься спортом.
Отличительная черта диеты Дюкана — продукты для разнообразия рациона, которые называются «ДОП-ами». Это могут быть пудинги без сахара, сахарозаменители, агар-агар, лапша ширатаки, какао/кэроб, изоляты.
Чтобы было проще начать диету, можно включить подготовительные этапы. За пару недель до атаки начать ограничение сахара и других быстрых углеводов в рационе, снизить содержание соли в еде, постараться следить за питьевым режимом.
Преимущества и недостатки диеты Дюкана.
Плюсы:
•быстрое похудение, в особенности на первых этапах;
•нет необходимости считать калории и порции;
•легко придерживаться предписанного рациона;
•вкусное и разнообразное меню.
Минусы:
•избыток белка, особенно на начальных этапах, может быть опасен при нефрологических заболеваниях;
•противопоказана при беременности и возрасте до 18 лет;
•длительный дефицит жиров может быть опасен при проблемах с желчевыводящими путями;
•автор советует начинать диету исключительно под наблюдением врача-диетолога.
Четыре шага диеты Дюкана
1.Атака. Пищевой набор ограничен 72 позициями высокобелковых продуктов. Как и на других этапах, необходимо следить за питьевым режимом.
2.Круиз. Этап длится до нескольких месяцев (минимум — 1 месяц). На этом шаге в рацион добавляются овощи с высоким содержанием клетчатки (т.е., некрахмалистые), запрещены овощи, в которых много крахмала, и зерновые (картофель, рис, бобовые). Рекомендуется чередовать белковые дни с белково-овощными (1-5 дней белковых и 1-5 дней белково-овощных). Разрешённые овощи: брокколи и другие виды капусты, спаржа, артишоки, листовой салат, грибы, болгарский перец, помидоры, кабачки, огурцы.
3.Закрепление. Продолжительность этой фазы рассчитывается по формуле «1 потерянный килограмм — 10 дней закрепления». То есть, после похудения на 10 килограмм нужно следовать фазе закрепления 2 месяца. На этой фазе разрешается есть продукты с 1 и 2 фазы, к ним добавляется немного фруктов (исключение — высокоуглеводные бананы, черешня и виноград), выдержанные сыры (не более 40-50 гр. в сутки), дважды в неделю разрешено употреблять порцию крахмалистых продуктов (макароны, батат, картофель, рис и др.). Единожды в неделю позволяется устроить читмил — есть всё, что захочется. Один день в неделю выделяется как белковый (рацион такой же, как на атаке).
4.Стабилизация. Это финальный этап диеты, которого нужно придерживаться всю жизнь.