Дробное питание

Дробное питание – это не диета, а часть ЗОЖ. Главный его принцип – питаться пять — шесть раз в день маленькими порциями с интервалами времени в 2-3 часа.Польза дробного питания огромна. Прежде всего, оно облегчает работу организма.Дробное питание Маленькие порции легче переварить, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, и не происходит резких скачков сахара в крови (к слову, падение этого уровня вызывает чувство голода и, как следствие, переедание). Не нагруженный тяжёлой пищей организм «расслабляется», человек начинает чувствовать лёгкость и прилив энергии. Так же приблизительно на 15 процентов снижается суточное потребление калорий, уменьшается аппетит.

Чувство голода является для организма стрессом.

Испытывая его, организм начинает откладывать «про запас» съеденные калории, что ведёт к набору лишнего веса. При дробном питании этого нет, весь каждый прим пищи происходит через 2-3 часа. За это время гормоны отвечающие за аппетит, не успевают в полной мере выработаться, и кушать хочется не так сильно.

Рацион дробного питания максимально приближен к правильному питанию. Самой калорийной частью должен быть завтрак (до 600 ккал), основной составляющей которого являются медленные углеводы. Это различные каши, бобовые, несладкие фрукты. Они дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости на более продолжительный срок. После четырёх – шести вечера углеводы стоит вовсе исключить из рациона, переключившись на белковые продукты. Это куриная грудка, яичный белок, творог, молоко.

Между основными приёмами пищи обязательно должны присутствовать перекусы.

Их основная задача – снабдить организм достаточной до следующего приёма пищи энергией. Лучшие варианты перекуса – это цельнозерновые хлебцы, орехи, яблоки, овощные или фруктовые салаты, но ни в коем случае не пачка чипсов или шоколадный батончик. Такие продукты лучше и вовсе исключить из рациона. Подойдёт для перекуса и стаканчик натурального йогурта или нежирный творог.

Переход на дробное питание не сложен. Достаточно всего лишь разделить ежедневный рацион на 5 – 6 порций и съедать их через каждые 2 -3 часа. К сожалению, в современном ритме жизни многие едва находят время даже на основные приёмы пищи. Поэтому продукты стоит подбирать так, чтобы их можно было съесть в любых условиях – за офисным столом, в вагоне метро или даже на ходу.

Не стоит забывать и про норму воды – 2 литра в день. Очень удобно разлить её по бутылочкам в пол-литра и носить с собой.

Помимо сложностей со временем может возникнуть и другая проблема. Привыкший кушать много человек вряд ли наестся сокращённой порцией. Именно поэтому стоит помнить, что организм начинает чувствовать насыщение лишь через 20 минут после попадания еды в желудок. Стоит запастись терпением и силой воли или растянуть приём пищи на 20 минут.

Самое лучшее время для перехода на дробное питание – отпуск, когда нет необходимости куда-то спешить и можно спокойно отследить время, количество и частоту принятий пищи.

 

One thought on “Дробное питание

  1. Время от времени начинаю так питаться, но для меня самое трудное питаться по часам и маленькими порциями. Гораздо удобнее «сидеть на диете» какой-нибудь. Но я всё возвращаюсь и возвращаюсь к дробному. Хоть на несколько дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *