Дайвинг в Египте. Голубая дыра

Всего в тридцати минутах езды на север от Дахаба, где Красное море встречается с Синайскими горами, расположилось место, которое пользуется популярностью у профессиональных дайверов. Получить свою порцию адреналина со всех концов планеты съезжаются в Голубую дыру (Blue Hole) и любители экстремального дайвинга – фридайверы, то есть те, кто ныряет с задержкой дыхания.Голубая дыра
Этот невероятных размеров коралл является одним из самых загадочных рифов Красного моря. Края коралла соединились между собой, образовав отверстие, которое туристам и дайверам всего мира известно как Голубая дыра. Свое название — это творение природы получило из-за цвета морской воды, сверкающей на солнце всеми оттенками голубого и лазурного.

Голубая дыра имеет репутацию самого опасного места для погружений, однако, это не уменьшает ее притягательность для любителей дайвинга.

Профессионалы говорят, что причиной почти всех трагедий стали погружения на глубину более сорока метров.

Подобные погружения с обычным сжатым воздухом запрещены, к ним допускаются только технодайверы – опытные профессионалы, оснащенные специальными газовыми смесями.

С вершины скалы хорошо видны очертания Голубой дыры, своими изгибами напоминающие стакан с «дефектами», то есть выходами в открытое море. Наибольшей популярностью пользуется один из таких изгибов глубиной до восьми метров, получивший название «седло». Здесь набираются опыта начинающие дайверы.

Одно из самых опасных мест – «арка», ее свод находится на глубине 54 метров, а длина прохода, ведущего в открытое море – 26 метров.

Голубая дыра

Размеры этого природного «стакана» впечатляют – его дно расположено на глубине 112 метров на входе в гигантскую «арку» и еще глубже на выходе – 120 метров. Погружаться в эти таинственные глубины осмеливаются только технодайверы. Этих бесстрашных людей привлекают дополнительные сложности – низкая освещенность, отсутствие видимого дна под ногами, протяженность закрытых пространств, нисходящие течения.

Голубая дыра не менее привлекательна и для представителей другой разновидности дайвинга – фридайверов. Но пока только четырем спортсменам удалось покорить «арку» на одном вдохе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *